Версия для слабовидящих

Воспитатель ФИЗО

Памятка

«Игровые упражнения на тренировку носового дыхания»

Весной и летом в период цветения деревьев и трав для предупреждения респираторных аллергозов названые игровые упражнения проводятся сразу после завтрака, пока держится роса и сохраняется повышенная влажность воздуха.

Упражнение «Шарик лопнул»

(восстановление носового дыхания, формирование углубленного дыхания, правильного смыкания губ)

Дети надувают воображаемый шар, широко разводят руки в стороны и глубоко вдыхают воздух носом, выдувают его в «шарик» через рот «ффф…», медленно соединяя ладони над шариком. Затем по хлопку ведущего «шарик» лопается – дети хлопают в ладоши. Из «шарика» выходит воздух: дети произносят звук «шшш…», складывая губы хоботком, и опускают руки на колени. «Шарик» надувают 2-5 раз.

Упражнение «Совушка-сова»

(развитие координации движений рук, улучшении функции дыхания)

По сигналу «день» дети-«совы» медленно поворачивают голову влево и вправо. По сигналу «ночь» смотрят вперед и взмахивают руками-«крыльями». Опуская их вниз, протяжно, без напряжения произносят «ууу…ффф». Повторяют упражнение 2-4 раза.

Упражнение «Кто самый громкий?»

(тренировка носового дыхания, смыкания губ)

Дети по сигналу выпрямляют спину, смыкают губы, указательный палец левой руки кладут на боковую сторону носа, плотно прижимая левую ноздрю, глубоко вдыхают правой (рот закрыт) и произносят на выдохе «м-м», похлопывая указательным пальцем по ноздре.

Звук [м] надо направлять в нос, он должен быть звучным. Затем, прижимают правую ноздрю и также на выдохе с произнесением [м] похлопывают указательным пальцем по левой. Игра повторяется несколько раз.

Воспитатель физкультуры Макарова С.В.