Версия для слабовидящих

Сказка «Подсолнух»

Сказка «Подсолнух»

В некотором царстве, в некотором государстве жил – был царь, Владыка всех морей, озер, рек, полей, гор, лесов и городов. Он был очень жесток, его боялся даже сам Змей – Горыныч. Каждое утро, запрягая Змея – Горыныча в свою колесницу, он облетал свои владения. Смотрел: сколько рыб в морях, реках, озерах; зверей в лесах, насекомых в полях, людей в городах. Итак, это было из года в год. И все его боялись, рыбы уплывали на дно, звери убегали вглубь лесов, а люди прятались в своих домах. Только один подсолнух его не боялся, который рос на поле. Он всех своих друзей успокаивал, и говорил, что если царь встретит и полюбит какую – нибудь девушку, он будет добрым. И тогда все травинки, насекомые, листочки на деревьях, рыбы в морях, реках и озерах стали думать, как найти ту девушку, которая бы согласилась полюбить грубого, жестокого царя.

И вот, в один прекрасный солнечный день в лесу появилась девушка, не скажешь, что и красавица, но и не дурнушка, девушка как девушка, обычной красоты. И решил подсолнух ей рассказать о жестоком царе. Девица сначала испугалась и отказала подсолнуху в его просьбе. Загрустил подсолнух, низко опустил свою голову. Жалко стало девушке подсолнух, и она согласилась. «Хорошо» - говорит девица, я согласна, устройте нам встречу. Обрадовались друзья, и стали готовить встречу между девушкой и царем. Долго не пришлось ждать, царь, в который раз, отправился на прогулку на своем Змее – Горыныче. Пролетая над полем, он увидел подсолнух, который рос на его поле, не спрося его. Очень рассердился царь, подлетел к подсолнуху и хотел срубить его голову, но вдруг услышал голос девушки, которая запрещала ему жестоко обращаться с подсолнухом. Рассердился царь, что какая – то девчонка, смеет ему приказывать, хотел и ей голову отрубить, но когда увидел ее добрые и голубые, как небо глаза, замолчал, речь потерял, даже Змей – Горыныч испугался, что какая – то девчонка приказывает царю не отрубать подсолнуху голову.

Долго стоял так царь, с закрытым ртом, пока не пошел дождь. Первая капля дождя ударила по носу царю, очнулся царь и стал уговаривать девушку, чтобы стала его женой. Хорошо, я буду твоей женой, если ты станешь добрым, ласковым, внимательным, ко всему, что тебя окружает. Согласился царь, потому что боялся потерять красавицу. Обрадовались друзья и стали водить хоровод вокруг подсолнуха. И я там была, хоровод водила.

 

Воспитатель Михайлова Н.А.